本日のお昼は…😁
日々の出来事♪
2023.3.27
本日のお昼は兵庫県の郷土料理を提供させていただきました。😆
献立ですが、とふ飯(混ぜご飯)、味噌ダレ餃子、やたら漬け、ぼたん汁風でした。😌
「とふ飯」は豆腐やサバが入った混ぜご飯のことです。油揚げ、人参、ごぼうを油で炒めた物に、鯖の水煮・茹でた木綿豆腐をつぶしたものを入れてさらに炒め、醤油とみりんで味付けします。それを炊きあがったご飯に混ぜて完成となります。😊
「やたら漬け」は「野菜をやたら使って、やたら美味しい。」というのが語源だそうです。😁
冬場の西河内は深い雪に覆われ、かつては集落の交通が遮断されることもあったそうです。😰
そういった新鮮な食材が届かない季節に欠かせなかったのがこの「やたら漬け」とのことです。😆
「ぼたん汁風」ですが、由来は篠山に陸軍歩兵部隊の若者達が訓練の一貫としてつかまえたイノシシの肉を味噌汁にして食べたものが由来となっているそうです。😌
郷土料理にはその地区の特性が良く出ていますよね。😊
利用者の皆様が少しでも楽しく笑顔になれるような郷土料理を提供していきます。😄