本日のお昼は…😆
日々の出来事♪
2022.12.5
本日のお昼は広島県の郷土料理を提供させていただきました。😄
メニューは魚飯(ぎょはん)、煮ごめ、レモンゼリー、ひろしまっこ汁です。😌
魚飯とはお祝いや祭事の時によく食べられていたもので、白身魚を浜焼きにし、身を取りほぐしたものを色目のための卵や添え物を
ご飯にのせ、出汁をかけて食べる物ということでした。😁
出汁はかけずに丼で食べましたが美味しかったです。😍
2品目の煮ごめですが小豆が入った野菜を醤油または味噌仕立ての煮物の郷土料理ということでした。😊
他の地域では「いとこ煮」や「煮入れ」とも呼ばれているそうです。😁
また広島県はレモンの産地として有名で国産レモン生産量の5割以上を占める全国一のレモン生産県とのことです。😃
そのためデザートとしてレモンゼリーを提供させていただきました。😆
いろいろな郷土料理はホントに奥が深く面白いですね。😄
今度はどんな郷土料理が出てくるか楽しみです。😉