🍚本日のランチ🍴
日々の出来事♪
2023.12.4
本日は富山県の郷土料理を提供させていただきました。😁
献立は黒豆おこわ、ぶり大根、にざい(いとこ煮)、オレンジゼリー、すまし汁でした。😆
黒豆おこわは秋に各家庭でふかし、神棚や仏壇に感謝を込めてお供えをしている郷土料理です。😌
ぶり大根は富山湾で良質なぶりが多くとれ、沢山のぶり料理が生まれ愛されてきた経緯があるため、郷土料理となっています。😊
富山の一部の地域では、娘の健康と娘婿の出世を祈願し、嫁ぎ先にぶりを送る風習が今でも残っているそうです。😁
全国に広がっている料理でも郷土料理があるというのは驚きですね。😲
富山県のいとこ煮は、小豆と一緒に秋冬野菜を煮込んで、醤油や味噌で味付けした郷土料理です。😄
まだまだ知らない料理が日本全国にありますね。😁
今後も少しでもご利用者様が楽しんでいただけるような料理を提供していきたいと思います。😆